Главная » 2023 » Ноябрь » 24 » Ханука - חג האורים - Праздник Света
08:01
Ханука - חג האורים - Праздник Света

Приближается Ханука. В 2023 году Ханука будет отмечаться с вечера 7 декабря по вечер 15 декабря.
Хануку называют «хаг-аурим» – חג האורים - «Праздник Света». Что же такое свет? Нет, не в физическом, научном смысле слова, хотя и эта тема интересна и вполне уместна в контексте духовного исследования.
Свет – это первое наше впечатление о внешнем мире в момент рождения. Таково мнение психологов, специалистов по раннему и младенческому возрасту. Так, кстати, и говорят о рождении человека: «Явился на свет Божий». А еще люди говорят, что «лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать», – и это тоже о свете, который делает для нас мир зримым. В иудаизме отношение к свету особое. Достаточно сказать, что в Каббале принято называть Всевышнего «Ор Эйн Соф» - אוֹר אין סוף - «Бесконечный Свет». Тора также названа светом: «Ибо заповедь – светильник и Тора – свет».
Мидраш, приведенный в Талмуде рассказывает: «Когда был сотворен мир, изначальный свет был таков, что мир можно было видеть от одного края вселенной до другого. Увидел Всевышний, благословен Он, что свет слишком ярок, и сокрыл его».
Большой свет сокрыт до поры до времени. Но нам дано осветить мир мириадами маленьких огоньков. Хасиды говорят: «Тьму не разгоняют палкой. Немного света – и великая тьма рассеется».
Маленькие огоньки горят в бесчисленных «светильниках заповеди», в ханукийот. Пока они горят, в доме на время прекращаются все будничные дела, есть время подумать о том, что раньше ускользало от внимания, и почувствовать то, что раньше не находило пути к сердцу. Посмотрите на огонек, он карабкается по фитилю вверх и, едва не взлетев в небеса, замирает на мгновение и падает вниз. И опять, едва не утонув в масле или растопленном воске, он взмывает вверх, чтобы снова и снова повторять этот танец. Мудрецы Каббалы говорят, что так пляшет и душа человека: то взлетает, почти оторвавшись от тела, то падает, почти сливаясь с ним. Она рвется вверх, потому что там ее Источник и ее жизнь. Но слишком резкий взлет духа может обернуться физической смертью, отрывом души от тела. А ведь она не по своей воле пришла в этот мир, Всевышний послал ее с важной миссией: преобразить материю, приблизить ее к духу. И душа, едва не отлетев, пускается в вынужденный путь вниз, как огонек по фитилю. Она возвращается к покинутому было телу и опять ощущает такую близость к нему, что над ней снова нависает опасность: если душа опустится до уровня тела, человек станет мало чем отличным от животного.
И снова вверх, и снова вниз – продолжается вечный танец жизни в нас самих и в наших домах – на фитильках ханукальных свечей.
Итак, «душа человека – светильник (свеча) Всевышнего». Эти слова замыкают круг света. Всевышний – Бесконечный Свет, Тора – свет, души наши – светильники.

 

(Рав Александр Фейгин)


«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.» (Матфея 5:16)

Подробнее о празднике Хануки описано на форуме.

С праздником света и освобождения, дорогие друзья!
חג חנוכה שמח
Хаг Ханука Самеах!

 

Просмотров: 90 | Добавил: Benhorin | Теги: Библия, мессианский иудаизм, Праздники, Новости | Рейтинг: 5.0/4