Главная » 2023 » Сентябрь » 20 » Приближается Йом Киппур
12:19
Приближается Йом Киппур
Приближается Йом Киппур — день Искупления и прощения, от слова - כפור - кипур - искупление, прощение, выкуп. Йом Киппур выпадает на 10-е число еврейского месяца Тишрей. В 2023 году Йом Киппур празднуется с вечера 24 сентября до вечера 25 сентября.

«На скрижалях сердца...» Встречая это выражение, давно ставшее литературным штампом, мы редко задумываемся о его истинном смысле. Мы говорили о том, что в Йом Киппур часть праздничной службы совершалась в Святая Святых. Но там же, в Ковчеге хранились Скрижали, на которых были высечены Десять заповедей, и это имеет прямое отношение к нашей теме.

Не случайно заповеди представляли собой святой текст, высеченный на камне. Если буквы или текст написаны на бумаге, пергаменте или любом другом носителе, включая и современные электронные, его всегда можно стереть. Но надпись, высеченная на камне, составляет с ним одно целое. И уничтожить ее можно только вместе с самими Скрижалями. Конечно, эти буквы можно чем-то забить: глиной, мусором, грязью, — и тогда надпись тоже не будет видна. Но все равно она сохранится под этим слоем грязи, и ее буквы сохранят прежнее начертание. И в любой момент мы сможем ее очистить и тогда все Десять заповедей примут свой первоначальный вид.

На скрижалях нашего сердца навеки высечены слова Торы. И уничтожить их можно (не дай Бог) только вместе с самим человеком. Конечно, иногда эти буквы оказываются забиты мусором наносных идей, грязью современных пороков и чуждых нам ценностей. Но под этим слоем всего наносного и преходящего душа остается нетронутой в своей изначальной чистоте, как мы об этом свидетельствуем в наших утренних молитвах: «Всевышний! Душа, которую Ты даровал мне — она чиста».

Надо только зайти в Святая Святых своей души и удалить все лишнее, чтобы предстать перед Всевышним в День искупления с чистой душой.
(По материалам lechaim.ru)


«Вот завет, который завещаю им после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в сердца их, и в мыслях их напишу их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.» (Евреям 10:16,17)

«Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль. Смиритесь пред Господом, и вознесет вас.» (Иакова 4:8-10)


Подробнее про этот праздник можно прочесть у нас на сайте - Читать на форуме.

Хорошей записи в Книге Жизни!
גמר חתימה טובה
Гмар хатима това!

Просмотров: 135 | Добавил: Benhorin | Теги: мессианский иудаизм, Праздники, Новости, Библия | Рейтинг: 5.0/5