Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Наступает Суккот - סוכות - Праздник Кущей
19:11
Наступает Суккот - סוכות - Праздник Кущей

Наступает Суккот - סוכות - Праздник Кущей. В 2023 году он начинается с вечера 29 сентября и заканчивается вечером 6 октября. После дней Суда, Раскаяния и Искупления приходит пора веселья, время прославления Всевышнего — праздник Суккот. Его символом являются слова: «У чистосердечных — радость». Это значит, что после того, как мы очистили свое сердце раскаянием в Рош Хашана и Йом Киппур, мы достойны провести Суккот в радости.
Пятнадцатого числа месяца Тишрей начинаются праздники, продолжающиеся восемь дней, как сказано в Торе:
«В пятнадцатый день седьмого месяца — праздник Суккот, семь дней Господу. В первый день — священное собрание: не делайте никакой работы. Семь дней приносите огнепалимую жертву Господу; в восьмой день да будет у вас священное собрание, приносите огнепалимую жертву Господу; это — праздничное собрание, не делайте никакой работы.» (Левит 23:34-36)

Первые семь дней названы «Суккот», ибо в эти дни заповедано жить в сукке. Сукка - это шалаш. Примечательна в этом строении крыша. Ее устилают ветками, листьями, прутьями. Но она не должна быть сплошной, а наоборот с прорехами, чтобы сквозь нее было видно небо. Крыша, которая не очень-то сможет защитить от непогоды. На иврите ее называют особым словом — סכך — «схах». Это же слово использовано в 90 псалме - переведенное как «кров» Всевышнего. Такая конструкция крыши символизирует – что только Господь наш покров, кров – наше покрытие, что мы полагаемся только на Господа. Как бы мы ни защищали себя ветками, но если нет защиты Божьей, если Господь не созиждит дома, напрасно трудятся строящие его. Вся наша жизнь в этом мире – это жизнь в шалаше, покрытом листьями, которые сегодня зелены, а завтра увянут. Единственное твое ценное приобретение – это Божье покровительство.

На Суккот Богом была назначена особая жертва - 70 быков (Числа 29:12-32) - приносили начиная с 13, каждый день убавляя по быку (13+12+11+10+9+8+7 = 70), по одному за каждый из 70 народов мира, упомянутых в 10 главе Книги Бытие, то есть за все человечество.

О пророческом смысле праздника Суккот можно прочесть в статье.
Кроме глубокого духовного смысла, заключенного в нем, этот праздник нам интересен еще и тем, что при исследовании Писания, мы обнаруживаем, что в это время было земное рождение Йешуа Машиаха. Подробнее об этом можно прочесть в статье.

Следующий день назван днем Священного собрания - Ацерет, а поскольку он восьмой - Шмини - с начала праздника, его называют Шмини Ацерет. Так же его называют Симхат Тора - Радость Торы - день, когда мы заканчиваем годичный цикл чтения глав Торы и начинаем сначала.

חג סוכות שמח
Хаг Суккот самеах!
Веселого праздника Суккот!

 

Просмотров: 129 | Добавил: Benhorin | Теги: мессианский иудаизм, Новости, Библия, Праздники | Рейтинг: 5.0/4